Развод через суд

Официальный разрыв семейных отношений производится через органы ЗАГСа, но чаще супруги подают на развод через суд. В этом случае не только выдается документальное подтверждение о расторжении брака. Заодно решаются спорные вопросы раздела имущества, дальнейшего проживания детей с одним из супругов. Нередко требуется освобождение от семейных обязательств в одностороннем порядке с получением штампа в паспорте, если ситуация подпадает под нормы российского законодательства.

Бесплатная первичная консультация юриста портала "Право Закона". Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО -
  • Санкт-Петербург и Лен. область -
  • Бесплатный номер для регионов РФ -

Что важно знать о разводе?

Расторжение брака в судебном порядке не ограничивается возможность разъехаться по разным адресам, чтобы больше не вести совместного хозяйства. Зачастую развод в установленном законодательством порядке – единственная возможность защиты имущественных прав одного из супругов. Иногда преследуется другая цель – получение штампа в паспорте, подтверждающего о прекращении брачных отношений с пропавшим без вести супругом или находящимся в местах заключения на длительной срок.

Если нет детей, а совместно нажитое имущество разделили по договоренности, то через ЗАГС намного быстрее и проще получить свидетельство о расторжении брака на основании взаимного согласия сторон. Однако и в этом случае нужна веская причина для разрыва отношений, которую вписывают в заявление. Формы обращения в ЗАГС и суд есть в свободном доступе, их можно скачать, чтобы предварительно ознакомиться и обдумать, что писать в каждой графе. Это сбережет время уполномоченного лица и бывших супругов.

Расторжение брака в судебном порядке основано на семейном законодательстве. Основные причины:

  1. Один из супругов отказывается давать согласие на развод.
  2. Есть общие несовершеннолетние дети.
  3. Есть спорные вопросы или веские причины для сохранения отношения, осложняющие аннуляцию брака через ЗАГС, с одной из сторон.

Однако невозможно расторгнуть брак, который не был заключен через соответствующие органы. Развод возможен только между супругами, которые вступили в брак официально и получили свидетельство о браке. Поэтому если пара долго жила в гражданском браке, имеет общих детей и совместно нажитое имущество, но один из супругов не желает разрыва отношений, судебные органы не могут мотивировать супруга к прекращению преследований. Хотя остается возможность взыскать алименты на содержание детей.

Прекращение брачных отношений возможно только после официального расторжения брака с получением соответствующего свидетельства. В некоторых случаях через суд возможно признание брака недействительным. Процесс может затянуться из-за сбора дополнительных документов для обоснования развода. Если судья видит, что пара колеблется в своем решении, возможно, кто-то кому-то хочет «пощекотать нервы», тогда предпринимаются попытки для примирения сторон.

Решение о расторжении брака вступит в силу через 1 месяц после решения суда, если не будет подана апелляция. Свидетельство о расторжении брака – основной документ, на основании которого возможны перманентные действия по решению имущественных вопросов. Соответственно, вместе со сбором документов, развод через суд займет от 2 до 6 месяцев.

Требования о расторжении брака – это компетенция мировых судей, но дело может быть передано городскому или районному судье. Если физически один их супругов отсутствует по уважительной причине, но дал предварительное согласие на развод, решение может быть вынесено без него, документы пересылаются по почте. Чаще всего это происходит, если бывшие супруги проживают в разных странах или удаленных регионах.

Требуемые документы

Перечень документов для судебного основания можно скачать в свободном доступе, некоторые нужно готовить заранее. Напомним, что понадобятся:

  • свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
  • копии паспортов, в частности истца;
  • квитанция о выплате пошлины (ориентировочно 600 руб.);
  • копию и оригинал свидетельства о рождении детей;
  • выписку из домовой книги;
  • другие документы, которые могут быть основанием для развода.

Имущественные споры предполагают подачу документов, подтверждающих уровень доходов, депозиты и накопления за период супружеской жизни. Для раздела имущества нужна опись предметов спора, но нередко часть имущества делят без участия третьих лиц, по договоренности.

В документах также указывают возраст детей, место и дату регистрации брака, причины нежелания поддержания супружеских отношений и прочие уточнения, относящиеся к делу.

Исковое заявление нежелательно составлять без помощи опытного юриста, если важно защитить свои имущественные права. В первичном документе могуть быть оговорены особые причины, из-за которых невозможно сохранение брака, например, скрываемые проблемы со здоровьем наследственного характера или доказательства супружеской неверности. В этом случае есть возможность отсудить при разводе большую часть имущества – в качестве компенсации за моральный ущерб.

В России мировые, районные и федеральные суды имеют полномочия на ведение бракоразводных процессов в оговоренном законодательством порядке. Судебные издержки выплачивает заинтересованная сторона или обе стороны делят пополам.

Если обе стороны после оформления всех документов не являются в суд, то уполномоченное лицо рассматривает их поведение как нежелание разводиться (передумали). Судья даст время на примирение сторон до 3-х месяцев. Без личного присутствия одного из супругов рассмотрение будет отложено на срок, установленный судьей.

По спорным вопросам при неявке истца в суд судья может вынести решение по алиментам для несовершеннолетних детей и решение о том, с кем они будут проживать в дальнейшем. Свидетельство о расторжении брака будет выписано в 2-х экземплярах.

Основания для того, чтобы расторгнуть брак или считать его недействительным

Юридически зарегистрированный брак может быть расторгнут в разных случаях:

  • смерть одного из супругов;
  • один из супругов считается пропавшим без вести;
  • расторжение по заявлению супругов или заявлению опекуна недееспособного супруга;
  • признание судом одного супругов умершим.

Инициатива развода может исходить и от мужа, и от жены. Иск также вправе подать сотрудник прокуратуры или адвокат, представляющий интересы одного из потерпевших в суде.

Иск о разводе не должен быть принят у мужа, если жена беременна или на днях родила ребенка (даже мертворожденного). Решение спорных вопросов в этом случае откладывается на год, в течение этого времени можно сделать экспертизу за отцовство. Споры о несовершеннолетних детях и имущественные дела рассматриваются в федеральных инстанциях. Обычная бракоразводная процедура в органах ЗАГС намного проще и быстрее.

Бесплатная первичная консультация юриста портала "Право Закона". Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО -
  • Санкт-Петербург и Лен. область -
  • Бесплатный номер для регионов РФ -

Ссылка на основную публикацию