Судебная система Российской Федерации

Судебная система Российской Федерации – совокупность правовых инстанций, которая является упорядоченной иерархией. Каждая единица на местах остается соподчиненной частью хорошо продуманной структуры с соответствующими полномочиями и компетенцией. У каждой инстанции свои цели и задачи, установленные на уровне законодательных норм. Их объединяет общность принципов соблюдения законности, подчиняющейся единому законодательству РФ, но все функционируют в рамках своей компетенции.

Бесплатная первичная консультация юриста портала "Право Закона". Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО -
  • Санкт-Петербург и Лен. область -
  • Бесплатный номер для регионов РФ -

Схема российского правосудия

В Российском государстве функционируют федеральные и поместные суды субъектов Федерации. Согласно Конституционному закону «О судебной системе РФ» (от 31.12.1996 г.), они должны регулировать все без исключения вопросы правосудия. Каждая инстанция призвана регулировать все вопросы правовых отношений, включая конфликты между юридическими и физическими лицами. Но обе стороны и представители системы, соблюдая интересы всех сторон, обязаны действовать строго в рамках законности и правопорядка.

Российская судебная система тесно взаимодействует со всеми ветвями законодательной и исполнительной власти. Она базируется исключительно на Законе «О судебной системе Российской Федерации», а также на статьях Основного закона РФ или Конституции, где закреплена иерархия судебно-правовых единиц общероссийской системы.

Утвержденные парламентариями законы и поправки к ним вверено принимать к сведению всем инстанциям и следить за их исполнением. Со своей стороны исполнительная власть обязана вводить в законную силу различные судебные решения. Соответственно, образуя совокупность судов разного уровня, все ветви, безусловно, взаимодействуют в рамках своих полномочий, охватывая всю территорию России. Но они также взаимодействуют и с международными инстанциями.

Все дела общей юрисдикции должен рассматривать Верховный суд РФ, который остается высшим судебным органом не только по уголовному и гражданскому праву, но и по административному регулированию сторон. Ему также вверено осуществлять надзор за деятельностью всех нижестоящих организаций, включая специализированные федеральные и военные суды, другие инстанции с подобной компетенцией и полномочиями. Верховному суду также надлежит подавать разъяснения по всем основополагающим положениям судебной практики в России.

Иерархически российская судебная система состоит из таких уровней:

  1. Конституционный суд, рассматривающий вопросы правомочности вводимых законов и нормативных актов, которые периодически утверждаются органами субъектов Федерации и различными ветвями власти.
  2. Под регулирование и юрисдикциею Верховного суда РФ подпадают все нижестоящие органы – областные, республиканские и краевые суды.
  3. Городские суды федерального значения.
  4. Суды автономных областей и округов, другие региональные инстанции.
  5. Военные, районные и специализированные суды, входящие в общую систему юриспруденции.

Помимо этого, система включает Высший арбитражный суд РФ, а также окружные арбитражные суды, судебные инстанции различных субъектов Федерации. Высший арбитражный суд призван осуществлять юридический контроль структур поместной власти, он обязан решать всевозможные вопросы, включая ведение дел экономического характера, а также разрешать конфликты сторон в сложных правовых ситуациях.

Создание временных или чрезвычайных судов в нашей стране недопустимо, поскольку это противоречит нормам Конституции. Могут быть приняты во внимание поправки из свода законов «О статусе судей в Российской Федерации», а также на основании свода законов «О судебной системе Российской Федерации».

В схему субъектов также включены уставные суды и мировые судьи (соподчинены общей юрисдикции). При этом вся система строится в виде централизованной модели, работающей строго в рамках полномочий субъектов Федерации.

Все структуры соподчинены общей системе со строгим соблюдением иерархии. Каждая ветвь действует строго в рамках своих полномочий, имея определенную меру ответственности перед всеми вышестоящими инстанциями. В зависимости от полномочий, все уровни структуры классифицируются как учреждения первой, второй (кассационной) и надзорной инстанции. Их предназначение – осуществление законности и правовой обоснованности всех решений, вступающих в силу.

Арбитражные и мировые суды России

Компетенции, структура и функции арбитражного суда во многом совпадают с полномочиями судов общей юрисдикции, но есть свои отличия и сфера охвата территорий – они работают в малых административных и территориальных единицах. Таким образом, они призваны быть ближе к гражданскому населению или физическими лицам. При этом система арбитражных судов не предусматривает каких-либо отдельных звеньев, а схема арбитражных судов предполагает 3 уровня:

  • Высший арбитражный суд Российской Федерации;
  • окружные арбитражные суды;
  • краевые, областные и республиканские арбитражные суды, а также соответствующие инстанции городов федерального соподчинения.

На основании Закона «О мировых судьях РФ» (от 17.12. 1998 г.) они избираются сроком на 5 лет или же могут быть назначены представителем вышестоящего субъекта Федерации. Их полномочия распространяются на субъекты – 1 участок не более чем на 30 000 жителей.

Постановления, требования и распоряжения мирового судьи имеют такую же силу, как и решения других ветвей судебной власти, принимаемых к безоговорочному исполнению. Зачастую они занимаются делами на уровне семейно-правовых отношений, включая расторжение брака и раздел совместного имущества. Они рассматривают вопросы по регулированию трудовых отношений, имущественные конфликты, включая вопросы недвижимости и дела по мелким правонарушениям.

Военные суды Российской Федерации

Российская судебная схема соподчинения, включая военных юристов, контролируется вышестоящими организациями, составляя иерархию общей юрисдикции. Хотя у этих организаций своя специфика, они остаются централизованной иерархией.

Ранее военные юристы входили в военный трибунал, сегодня это военный суд. Все эти ветви возглавляет Верховный суд РФ, являющийся высшим органом по всем делам, включая военные, уголовные, общеправовые, административные и гражданские. Военные и флотские окружные суды работают на базе Вооруженных Сил РФ, входя судебную систему страны. Она состоит из военной коллегии Верховного суда России, военных судов всех групп войск и армий, а также соединений, гарнизонов и флотилий.

Военные суды действуют строго в рамках своих полномочий, входя в общую судебную структуру. К ним относятся все военные суды, работающие в Вооруженных Силах РФ. Их компетенция не распространяется за пределы своих административных или территориальных единиц – армий, гарнизонов, флотов и флотилий. Они составляют централизованную структуру, регулирующую деятельность воинских формирований на местах.

Основному звену поручаются и те дела, которые относятся ко всем военизированным организациям. Однако их решения могут повлиять на судебную практику правоохранительных органов поместных территориальных единиц.

Бесплатная первичная консультация юриста портала "Право Закона". Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО -
  • Санкт-Петербург и Лен. область -
  • Бесплатный номер для регионов РФ -

Ссылка на основную публикацию