Получение алиментов через суд

Алименты через суд – распространенная практика, когда не удается договориться без обращения к юристам. Взыскание производится, как правило, в пользу того родителя, с кем остается несовершеннолетний ребенок при раздельном проживании сторон. Предполагается, что деньги должны направляться на воспитание ребенка, но в реальности это сложно контролировать. В этой теме много нюансов, включая определение фиксированного дохода, взыскание начислений с отца-иностранца или алименты на недееспособных родителей.

Бесплатная первичная консультация юриста портала "Право Закона". Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО -
  • Санкт-Петербург и Лен. область -
  • Бесплатный номер для регионов РФ -

Основные положения относительно взыскания алиментов

Недобросовестные родители часто скрывают реальные доходы, но суд взыскивает алименты только с официальных доходов. При большой задолженности суд может поднять данные о зарплате за последние годы и наложить арест на банковский депозит, хотя такое случается редко. Юристы знают, что отцы нередко уклоняются от своих обязанностей по содержанию ребенка. Однако даже при наличии фальшивой справки о доходах, где указана неполная сумма выплат, решение о взыскании алиментов на ребенка принимается на основании предоставленных документов.

У матери, которая имеет претензии по выплатам, есть возможность направить в суд по месту жительство жалобу на недобросовестное исполнение родительских обязанностей. Такие обращения в судебной практике нередки, но они рассматриваются в первую очередь, и с ответчиками проводится работа. Как правило, угроза санкциями дисциплинирует родителей, с которых взыскивается зарплата.

Алименты через суд подают на одного из родителей, чаще всего на отца, если не удалось мирно договориться об определенной сумме на содержание сына или дочери. Многие отцы считают обременительным заниматься ежемесячными отчислениями, ожидая, что этим будет заниматься бухгалтерия предприятия. Нередко вторая сторона предлагает подать на алименты родителя, с которым ребенок будет проживать или проживает на данный момент.

Даже после того как пришел судебный приказ на алименты, недобропорядочные граждане стараются скрыть реальные доходы даже при очевидной состоятельности. Они могут официально уволиться с работы и встать на учет в центр занятости или скрываться в другой стране, куда якобы выезжают на заработки.

Подача документов в суд на алименты считается принудительной мерой. Она практикуется, если родители не смогли договориться о равном финансовом участии в жизни совместного ребенка.Решение суда на взыскание алиментов распространяется на всю территорию страны, а также регулируются международными нормами. Иск и документы подаются тем родителем, с которым живет ребенок. У подростка при разводе нередко спрашивают, с кем он желает остаться до 18 лет.

На основании требований ст. 81 Семейного кодекса РФ, алименты на ребенка – это четверть фиксированного дохода. Но процент варьируется, в зависимости от количества совместных детей:

  • на 1 совместного ребенка до 25% от суммы фиксированного дохода;
  • на 2 детей сумма составляет до 1/3 или 33,33%;
  • на 3 детей – до 50%;
  • на многодетного отца не может быть наложено обязательств по алиментам более половины заработной платы.

Российские юристы знают методы борьбы со многими ухищрениями по уклонению от алиментов, например, подают в розыск, но части недобросовестных «алиментщиков» удается скрываться или систематически недоплачивать. Но есть и другие случаи – отцы помогают своим детям и после достижения совершеннолетия, чтобы они могли получить высшее образование.

Алименты через суд может взыскать и опекун из ближайших родственников, например, бабушка с одной из сторон, если ребенка отказываются содержать оба родителя или помогать в его обеспечении. Служба защиты несовершеннолетних также вправе подать на алименты. Эти нюансы регулируются нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ и федеральным законодательством «Об исполнительном производстве».

Куда подавать на алименты?

Оба родителя должны знать о равноправии всех детей на выплаты. Никто не снимает ответственности с отца и матери за содержание своих детей в равных частях, даже если родился ребенок на стороне. Обязательства родителей в отношении детей не зависят от того, рождены дети в официально зарегистрированном или гражданском браке.

В сложных случаях список документов можно уточнить в юридической консультации. Когда все справки собраны, на алименты можно подавать по месту жительства:

  • в районный суд (параллельно можно подать на развод, подтвердить или оспорить отцовство на основании генетической экспертизы);
  • в мировой суд (по упрощенной схеме – по заявлению о выдаче судебного приказа без присутствия сторон, при неустановленном отцовстве будут начислена помощь от государства);
  • в службу судебных приставов (если неизвестно место проживания и работы ответчика).

Лучше всего одновременно решить вопрос с разводом и алиментами, поскольку это ускорит продвижение дела. Призвать к ответственности в принудительном порядке можно даже если родители официально брак не расторгли в силу финансовых или других причин. В некоторых случаях требуются свидетели того, что ответчик уклоняется от содержания семьи и собрать доказательную базу.

Чтобы подать на алименты, придется пройти такие этапы:

  • собрать пакет документов, включая справку о доходах ответчика;
  • пройти определение подсудности дела в юридической консультации;
  • составить исковое заявление по готовой форме;
  • подать иск в суд по месту жительства с прикрепленными справками, оригиналами и копиями документов;
  • ожидать рассмотрения дела судьей, которого назначит канцелярия.

В стандартный набор документов входят копии свидетельств о браке, о разводе, о рождении ребенка, копии паспортов с местом прописки, справки о доходах сторон и справка с места жительства (местонахождение ответчика). Дополнительно необходимо оплатить судебную пошлину.

Обращение в юридическую консультацию ускорит сбор необходимых бумаг, где адвокаты разъяснят, какие документы нужны в каждом конкретном случае. Это консультирование особенно актуально, когда брак не зарегистрирован, один из родителей проживает за рубежом, находится в розыске или отбывает наказание в местах лишения свободы.

Бесплатная первичная консультация юриста портала "Право Закона". Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО -
  • Санкт-Петербург и Лен. область -
  • Бесплатный номер для регионов РФ -

Ссылка на основную публикацию