Суды присяжных заседателей

Возможно, кто-то имел дело с разбирательством, где были задействованы привлеченные извне личности, которым было вверено это право, обязанность или общественный долг. Кто может избираться членом коллегии присяжных, какие основания для участия в их составе? Можно ли отказаться, как осуществляется оплата? Рассмотрим порядок слушания дел с привлечением судебных присяжных, поскольку эти вопросы остаются непонятными для большинства граждан.

Бесплатная первичная консультация юриста портала "Право Закона". Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО -
  • Санкт-Петербург и Лен. область -
  • Бесплатный номер для регионов РФ -

Законные требования к выбору присяжных

Мало кто знает о том, что такое суд присяжных заседателей, что это за институция, кто имеет право входить в ее состав. В России деятельность судебных присяжных регулируется процессуальным законодательством, применяемым к уголовным делам. Присяжными заседателями становятся добровольно, но приступить к этим обязанностям могут не все.

Суды присяжных функционируют в рамках полномочий, установленных законодательными актами, в частности федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» (от 20.08.2004 года № 113-ФЗ). Решение организационных вопросов по привлечению граждан к участию в суде присяжных регулируется на основе действующего законодательства, но готовится судебная реформа.

Если выясняется, что претендент на роль присяжного подпадает под описанные в законодательстве ограничения, его не допускают к слушанию дела. Однако участие тех, кто избран для данной миссии, считается обязательным, а для самоотвода нужны веские основания. Из перечня кандидатур исключаются:

  • обвиняемые или подозреваемые по уголовным статьям, а также ранее судимые (судимость не снята или не погашена);
  • ограниченные в своей дееспособности лица и все, имеющие физические изъяны, препятствующие участию в слушании дела;
  • недостаточно владеющие языком, на котором ведется судебное разбирательство;
  • стоящие или стоявшие ранее на учете психоневрологическом и наркологическом диспансере личности;
  • имеющие другое подданство или гражданство лица.

Первично набирается список не менее 20 лиц методом случайного набора, далее рассматривается каждая кандидатура персонально. Таким образом, 12 человек подтверждается по списку из 20 (и более) и двое числится в запасе. На самоотвод имеют право лица старше 65 лет и моложе 25 лет, а также все те, кто давал присягу госслужащего или связан клятвой.

В список отклонения по кандидатурам также входят:

  • лица под другой присягой;
  • беременные и матери с детьми до 3-х лет;
  • пенсионеры и бывшие военнослужащие;
  • священнослужители;
  • лица, по религиозным убеждениям не имеющие полномочий на определение судеб личностей;
  • лица, занимающие ответственные должности в органах местного самоуправления.

Могут быть сняты кандидатуры, выражающие предвзятое отношение к подсудимому или подозреваемому и изначально заинтересованные в осуждении по различным мотивам. Действующие арбитры и нотариусы, прокуроры и судьи, следователи и адвокаты не могут быть членами суда присяжных. Юристы могут приступить к этим обязанностям через 5 лет после завершения своей основной практики. Если нет описанных выше препятствий, то для рассмотрения каждого дела из числа претендентов подбирается коллегия присяжных заседателей в количестве 12 человек.

Каждые 4 года в РФ обновляют списки суда присяжных – основной и запасной. Этим людям доверяют часть полномочий судей в рамках разбирательства.

Основные обязанности присяжных

Слушание дела начинается после принятия присяги. Эти лица не имеют права во время слушания дела покидать зал заседаний или общаться с посторонними лицами, а также заниматься сбором информации по дулу извне и разглашать тайну голосования.

После детального слушания всех аспектов дела присяжные удаляются в комнату для совещаний, чтобы подготовить вердикт. Председатель к коллегии присяжных обращается с напутственным словом, далее идет обсуждение, где каждый дает ответы на основные вопросы, касающиеся виновности подсудимого. Воздерживаться во время голосования никто не имеет права, но должен ответить – виновен или нет.

Нельзя во время заседания вести записи, которые впоследствии как-то можно использовать в личных целях. При этом в суде рассматривается только та информация, которую считает нужным подать судья. За каждый день работы в суде выплачивается среднее жалование.

Какие дела рассматривает суд присяжных?

В подобных разбирательствах нередко рассматриваются сложные вопросы этического плана, даже когда очевидно убийство. Однако есть смягчающие обстоятельства, например, если эта была эвтаназия со стороны медика или родственника, который требовал облегчить его страдания. В конце должен быть вынесен вердикт, он будет считаться обвинительным, если большинство судебных присяжных голосовали утвердительно.

Присяжные вправе потребовать и все дополнительные разъяснения, чтобы быть беспристрастными и объективными. Во внимание могут быть взяты все смягчающие обстоятельства по делу обвиняемого (обвиняемых), искреннее раскаяние и все аспекты, заслуживающие снисхождения. Например, если мать совершила преступление, спасая жизнь своих детей. Это может существенно смягчить вынесение приговора.

Согласно статистике, ежегодно в России эти суды рассматривают различные дела в отношении 550–700 человек (данные Судебного департамента Верховного суда). Процент оправданий вердиктов за последнее десятилетие ежегодно выносится в пределах 13,6% – 20,79%.

Вердикт будет считаться отрицательным (не виновен), большинство считают подсудимого невиновным в данных обстоятельствах. После этого суда перед всеми участниками оглашают вердикт. Когда выслушивается напутственное слово, председательствующему любой форме запрещено выражать личное мнение по всем вопросам или косвенно намекать на желаемый ответ. При этом каждый из 12-ти обязан выслушать нормы законодательства, имеющего отношение к сути разбирательства и мера ответственности. Перечень преступлений может быть закреплен всеми правами УПК РФ. Самые важные вопросы – это доказана ли вина, виновен ли подсудимый и заслуживает ли снисхождения.

Бесплатная первичная консультация юриста портала "Право Закона". Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО -
  • Санкт-Петербург и Лен. область -
  • Бесплатный номер для регионов РФ -

Ссылка на основную публикацию