Суд Линча

Суд Линча – что это такое? Обычный самосуд или проявление жестокости разъяренной толпы? Почему в США, демократической стране, где даровано столько прав и свобод, имело место такое явление? Линчевание вышло за пределы Соединенных Штатов и получило широкое распространение. Во многих местах планеты возникают эти позорные пытки в отношении тех, кого приговорили к смерти толпа, притом без суда и следствия. Явление получило трансформацию и взято на вооружение организацией Ку-клукс-клан – в виде пыток в отношении чернокожих людей. Ужасы линчевания нашли отражение в кино и литературе, включая «Всадник без головы», где Майн Рид еще в конце XIX века описал расправу масс над предполагаемым обвиняемым.

Предпосылки явления

Суды Линча возникли в США, слово «линчевание» бытует с конца XVIII века, но историки не имеют единого мнения в отношении данного термина. Российские исследователи, занимавшиеся изучением данного явления, утверждают, что дело не в конкретной исторической личности, а в происхождении от глагола to linch («бичевать», «бить палицей»). Но, вполне возможно, что этот глагол имеет «обратную» морфологию.

Историки спорят, чье имя стало нарицательным. Одни эксперты утверждают, что отождествление жестокости – полковник американских колонистов Чарльз Линч (1736-796гг.). Другая половина склоняется к мнению, что это был кровожадный плантатор капитан Уильям Линч (1742-1820гг.) родом из штата Вирджиния.

Когда читатели знакомятся со сценой линчевания из «Всадника без головы» (Майн Рид), проникаются состраданием к жертве разъяренной толпы. Однако психологи утверждают, что это явление будет существовать веками. Где-то в глубине души каждый хотел бы растерзать какого-нибудь садиста-педофила или серийного маньяка, если бы их кто-то поймал и связал. Неизвестно, за что заживо сжигали или резали на куски провинившихся чернокожих рабов на плантациях, но толпам свойственно стыдливо отворачивать голову и отпускать глаза, когда «процесс пошел».

Суть линчевания

Суд Линча – это, скорее, исполнение смертной казни без суда и следствия, а не суд в прямом смысле. Линчевание – жестокая расправа над подозреваемым в каком-либо преступлении, осуществляемая толпой (чаще всего производилась через повешение). Данный способ свершать «правосудие» был распространенным явлением в США в XVIII – XIX вв. При этом инициаторы использовали библейскую цитату «…проклят всяк, висящий на древе» (пророчество в отношении Иуды). Но виселицей линчевание не ограничивалось, практиковали жестокие средневековые пытки, включая сожжение заживо на костре.

Приводившие приговор в исполнение «палачи из народа» практиковали избиение палками и дубинками с гвоздями, отрубали конечностей, иногда занимались откровенным членовредительством.

Явление не одобрялось официальным судопроизводством США, но в каждом штате была своя Конституция, а удаленные регионы было сложно контролировать из столицы. Нравы того времени склоняли народ к тому, что такой суд более быстрый и действенный – каждый понимал, это же может быть применимо в отношении любого человека. Так, со временем, нормы морали списали на суды в отношении рабов, имевших меньше прав, избиение которых на юге США применялось ежедневно, вплоть до отмены рабства.

Самосуд не предполагал ответственности, и хотя многие энтузиасты отстаивали запрет на суды Линча в США, это стало благодатной почвой для печально известного Ку-клукс-клана. В подавляющем большинстве случаев жертвами линчеваний было темнокожее население Америки.

Согласно официальной статистике, в Соединенных Штатах официально зафиксировано не менее 4730 случаев, которые происходили в разных уголках страны 1882 – 1951 гг. Суд Линча – жестокое своевластие, проявление насилия и тирании. Белые расисты считали себя выше негров, по праву расового превосходства, отсюда тотальная безнаказанность.

Вероятно, жертв жестоких расправ было намного больше, но исторически подтвержденными считаются 3657 фактов в отношении одних только представителей негроидной расы. Но официально Американский конгресс только в 2005 году принес публичное извинение за бездействие судебной системы страны в отношении практики линчевания.

Lynch law или систему неписаных законов линчевания также гордо называли «правом Линча». Со временем это явление пошло на спад. Но после того как всех «цветных» американцев уравняли в правах, куклуксклановцы тайно практиковали линчевание. В историю суд Линча вошел как популярный способ классовой расправы белых реакционеров с активными деятелями негритянского движения за права чернокожего населения Америки. Однако любой самосуд нередко называют линчеванием.

Ссылка на основную публикацию
41 queries in 0,457 seconds.